Die Pflanzen haben sich prächtig entwickelt und tragen erste Blüten und Früchte.
Die Hauptarbeit ist momentan das Hochbinden der Triebe. Wir ziehen unsere Stauden mehrtriebig (3-5 Triebe) und binden diese möglichst nahe an den Haupttrieb, so erhalten wir schlanke Säulen. Alle weiteren Triebe, die sich in den Blattachseln noch bilden, werden herausgebrochen (siehe Blogeintrag vom Vorjahr).
Mit Schädlingen hatten wir dieses Jahr noch keine Probleme.
Endlich haben wir das Gewächshaus bepflanzt. Die alten 4mm dicken Platten im Dach, die uns der Hagel zerschmettert hat, sind durch neue, 6mm starke, ersetzt.
Der Bepflanzungsplan vom letzten Jahr hat sich bewährt und so verwenden wir ihn heuer wieder. Die Positionen sind mit Schaschlikspießen markiert und die Pflanzen liegen bereit.
Die meisten Pflanzen haben die 1/2 Liter Becher bereits gut durchwurzelt.
Dieses Jahr geben wir mal wieder einen Eßlöffel Hornspäne als Langzeitdünger in jedes Pflanzloch. Wir setzen die Pflanzen ca. 3cm tiefer in die Erde als das Erdniveau im Becher war.
Nachdem wir bei zwei Sorten (Mexico Midget unten und Purple Smudge rechts) die Hoffnung schon fast aufgegeben hatten, spitzen nach unglaublichen 5 Wochen kleine Triebe aus der Erde. Wir wollten die Becher schon auf den Kompost leeren.
Der Entwicklungsstand der restlichen Pflanzen ist im Vergleich zu den Vorjahren ziemlich hintendran. Keine Ahnung woran das liegt. Wird schon werden.
Eine unserer Lieblingssorten. Mittelgroße orangfarbene Strauchtomate. Nicht so süß, wie die Cocktailtomaten, sondern mit einer feinen säuerlichen Note. Sehr saftig.
Besser Select
Alte deutsche Sorte des 18. Jahrhunderts aus dem Raum Freiburg. Fruchtig süße rote Kirschtomate. Selektion.
Bianca
Züchtung von R. Kraft 2001, cremeweiße, sehr süße kleine Cocktailtomate.
Black Cherry
Lilabraune kleine Kirschtomate. Wird über 2m hoch und trägt sehr üppig.
Black Krim
Dunkle, fruchtige Fleischtomate.
Black Zebra Cherry
Dunkelrot-grün gestreifte, spät reifende und sehr feste, leckere Kirschtomate.
Die Sorte wurde von Irinas Vater auf einem Moskauer Wochenmarkt entdeckt. Eine der besten Fleischtomaten! Sehr schöne rote Tomate mit gelben Sprenkeln, die wie ein explodierender Feuerwerkskörper aussehen. Mehrtriebig ziehen.
Gelbes Birnchen
Kleine gelbe, birnenförmige Tomate. Vom Geschmack her keine Sensation, aber durch die lustige Form eine optische Bereicherung im Salat.
Gelbe Johannisbeere
Kleine gelbe Wildtomate, die überall gedeiht, ob liegend oder hängend, mit vielen kleinen johannisbeergroßen Früchten. Sorte zum Naschen und Dekorieren. Nicht entgeizen.
German Striped Stuffer
Hohle, paprikaförmige, rot-gelb-gestreifte, fruchtige Tomate, ideal zum Füllen.
Goldita
Sehr leckere, saftige, gelbe Cocktailtomate. Mittelhoher Wuchs.
Katinka
Farblich und geschmacklich ähnlich der Goldita. Sehr früh und robust.
Kleine Thai
Rote, kleine Cocktailtomate mit sehr gutem Geschmack.
Mexico Midget
Sehr kleine (Midget!) rote Wildtomate. Stark wüchsig, ertragreich und robust. Tolles Tomatenaroma.
Mirabelle Blanche
Schöne cremeweiße Kirschtomate mit rosa Bäckchen, spät reifend.
Nächstes Wochenende wollen wir loslegen. Samen, Becher, Anzuchterde und Aufkleber liegen schon bereit.
Wie jedes Jahr setzen wir auf bewährte Sorten und probieren auch ein paar neue aus. Genaueres nächste Woche.
Die einzelnen Arbeitsschritte werden wir dieses Jahr nicht mehr so ausführlich dokumentieren. Wer es genau wissen will, kann sich ja die Bilder vom letzten Jahr anschauen.
Wir halten Euch natürlich über den Entwicklungsstand auf dem Laufenden.
Anfang November wird es Zeit das Gewächshaus auszuräumen. Die Früchte, die kurz vor dem Farbumschlag stehen, können zum Nachreifen in die Küche geholt werden.
Die Pflanzenreste geben wir zum Gartenabfallcontainer im Wertstoffhof. Auf dem eigenen Kompost können mögliche Krankheiten nicht abgetötet werden und wir würden sie eventuell ins nächste Jahr mitnehmen.
Aufgrund der Hagelschäden haben wir alle Platten des Gewächshauses ausgebaut. Dadurch ist der Boden der Witterung ausgesetzt, was ihm gut tut. Im Frühjahr werden wir dann die neuen Platten einbauen.
In den Wintermonaten schmökern wir in den Samenlisten und überlegen uns, was wir nächstes Jahr anbauen werden. Es gibt noch viel zu entdecken in der bunten Tomatenwelt.
Wir bedanken uns für Euer Interesse an unserem Blog und freuen uns auf ein neues Tomatenjahr Anfang März 2014.
In unserem unbeheizten Gewächshaus trotzen die letzten Nachzügler den bitter kalten Nachttemperaturen.
Die Farbe der Früchte verändert sich nur sehr, sehr langsam und ohne die Hilfe der Blätter werden sie auch nur einen Teil des sommerlichen Geschmacks erhalten.